당뇨 예방과 도움이 되는 음식 젊은 층 사이에서도 당뇨병이 발병되는 사례가 많다. 식습관의 서구화로 인해서 고지방, 고열량의 음식의 과도한 섭취로 인해 발병된다. 우리나라 7명 중 1명이 당뇨병 환자로 누구나 당뇨에 걸릴 위험에 처해있다. 당뇨를 예방하기 위해선 규칙적인 운동과 식습관의 개선이 필요하다. 오늘은 당뇨에 대해서 알아보고 당뇨 자가 진단 방법, 당뇨에 좋은 음식에 대해서 알아보도록 한다.
당뇨란
당뇨는 인슐린이 정상적인 수치로 분비되지 않아 신체의 기능이 정상으로 이루어지지 않고 고혈당을 일으켜 포도당의 농도를 높아지게 한다. 원래 포도당은 인체에 에너지원으로써 몸을 움직이는 데 일조한다. 그러나 당뇨병에 걸릴 경우에는 포도당이 혈액으로 들어와 세포에 기능해야 하는데 몸에 흡수되지 못하여 소변으로 그대로 배출된다. 인슐린은 췌장에서 분비되고 우리 몸속의 혈당을 조절하는 중요한 기능을 한다. 당뇨병은 이런 정상적인 기능을 하지 못하고 혈당이 계속 높아져 발병한다. 요즘은 젊은이들 사이에서도 당뇨병 환자가 많아지는 추세이다. 식습관이 달라지면서 이런 현상이 발생하는 것이다. 이에 따라 당뇨병은 고혈압 등 각종 합병증을 일으켜 증상이 심해질 수 있다.
당뇨의 원인
당뇨는 제1형과 제2형으로 구분할 수 있다. 1형 당뇨병은 인슐린이 몸속에서 만들어지지 못해서 발병되는 것이다. 제2형 당뇨병은 인슐린의 기능 자체가 떨어져 포도당을 연료로 활용하지 못해 발병되는 것을 말한다. 우리의 식습관이 서구적으로 변했기 때문에 고열량과 고지방의 음식을 감당하지 못해 원인이 되기도 한다. 또 운동 부족으로 인해서 발병하기도 하고 스트레스나 췌장 수술에 의해서도 발병되기도 한다. 당뇨병이 유전적인 영향을 받는다는 명확한 근거는 발견되지 않았지만 유전자의 이상으로 인해 당뇨가 걸린다는 보고는 약 1% 미만으로 발견되기도 한다. 요즘 젊은 사람들 사이에서 당뇨병이 급증한 이유는 고열량, 고지방 식품의 섭취 증가와 운동 부족 때문에 높아졌다고 할 수 있다. 단것을 많이 먹으면 당뇨병에 걸린다는 것은 단 음식이 우리를 살찌울 수 있는 가능성이 높기 때문이다. 비만은 당뇨병 발병률을 높이고 우리를 위험에 처하게 할 수 있다.
당뇨의 증상
당뇨의 증상에는 어떤 것이 있을까? 1. 갈증을 자주 느낀다. 갈증을 느끼는 것은 혈당이 높아짐에 따라 갈증을 유발하기 때문이다. 몸속의 기능을 하지 못하고 빠져나가는 포도당이 수분을 같이 끌고 가기 때문에 물을 자주 마시게 되고 화장실을 자주 가는 현상이 발생한다. 2. 몸무게가 줄어든다. 몸무게가 줄어드는 것은 포도당을 많이 섭취되어도 우리 몸속에서 에너지원으로 활용하지 못해서 부족한 에너지를 채우기 위해 과다하게 음식을 섭취하게 된다. 그럼에도 불구하고 몸무게가 줄어든다. 3. 눈이 침침해졌다. 당뇨로 인해 눈의 혈관을 손상시켜서 눈앞이 흐려지거나 침침해진다. 4. 손발이 저린 증상이 있다. 혈액의 점성이 높아짐에 따라 혈액순환이 제대로 되지 않아서 피부가 따끔거리거나 저린 증상이 나타난다. 5. 피로가 있다. 우리가 섭취한 포도당이 에너지원으로 활용되지 않다 보니 그것이 무기력증으로 이어져 피로를 느끼게 된다. 6. 상처 재생이 지연된다. 몸의 혈관이 손상되기 때문에 상처가 회복되는 데 오랜 시간이 걸린다. 7. 피부색이 어두워진다. 인슐린의 저항성 때문에 목이나 사타구니 주름 그리고 겨드랑이가 전보다 어두워지는 증상이 발생한다. 8. 공복 혈당을 측정했을 때 126mg/dL 이상으로 나타나면 당뇨병을 의심해봐야 한다.
당뇨병 치료 방법
1. 식습관 개선이 있다. 당지수가 적은 음식들은 혈당을 천천히 올리게 해서 가벼운 당뇨의 경우에 충분히 도움이 될 수 있다. 2. 운동 치료한다. 무리한 근력 운동보다는 하루에 30분 정도 산책이나 자전거 타기 등 가벼운 유산소 운동을 겸하는 것이 좋다. 3. 약물 치료가 있다. 위에 두 요법을 병행해서 혈당조절이 잘 되게 하기 위해 인슐린 주사를 사용해 치료한다.
당뇨에 좋은 운동
당뇨의 좋은 운동은 무리한 운동보다는 가벼운 유산소 운동이 적절하다. 식후 1시간 뒤로 혈당치가 정상 수치에 있는지 확인하고 가볍게 하는 것이 좋다. 산책, 자전거 타기, 등산 등 30분 정도 규칙적으로 하는 것이 좋다.
당뇨에 좋은 음식
당뇨병에서 가장 중요한 것은 당이 낮은 음식을 먹는 것이다. 1. 미역, 다시마 등 해조류는 단맛이 적고 혈당을 천천히 올려 당뇨에 도움이 된다. 2. 채소는 식이섬유 함유가 많고 나트륨이 적게 들어있기 때문에 도움이 된다. 3. 땅콩은 폴리페놀이 함유되어 있어 혈액순환을 돕고 췌장을 보호하는 효과가 있기 때문에 도움이 된다. 4. 두부 5. 토마토 6. 오이 7. 시금치 8. 달걀 9. 치즈 10. 아보카도 등이 있다.
당뇨에 나쁜 음식
당뇨에 나쁜 음식은 1. 정제된 탄수화물이다. 밀가루나 밀가루 음식 등은 혈당을 빠르게 높여 좋지 않다. 2. 설탕이 들어간 달콤한 음식은 당뇨에 좋지 않다. 3. 알코올은 당뇨에 좋지 않다. 4. 감자와 옥수수는 혈당지수가 높고 탄수화물로 이루어졌기 때문에 먹는 양을 조절해야 한다. 오늘은 당뇨병에 대해서 알아보고 예방하는 방법에 대해서 알아보았다. 우리가 예방할 수 있는 방법은 식습관을 개선하는 것이다. 당지수가 높은 음식의 섭취는 피하고 규칙적인 운동을 통해 비만이 되지 않도록 한다. 당뇨에 걸리면 그에 따른 합병증을 유발할 수 있기 때문에 평소 사소한 나쁜 습관들로 인해서 당뇨에 걸리지 않도록 노력해야 한다.
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